下野市と福祉避難所の協定を締結しました

2017年09月20日掲載

協定書協定書

医療法人小金井中央病院は、下野市と平成29年9月20日に福祉避難所※1の協定を締結しました。
 この協定は、災害発生時に医療法人小金井中央病院が運営する介護付高齢者住宅ぬくもり内において、福祉避難所を設置し、被災者を避難させることにより、日常生活に支障なく避難生活を送ることを目的としています。
 大規模災害等の非常時を想定した訓練を定期的に行い、有事の際には速やかに地域の皆様を受入れます。
 下野市との福祉避難所の協定により地域の皆様が、住み慣れた地域で安心して生活ができるように、今後とも地域に貢献していく所存です。

※1:福祉避難所とは、地震や風水害等の大規模災害が発生した場合、一般の避難所での生活が困難な高齢者等を受け入れる施設です。