第2回地域健康教室「身体測定」

2017年07月16日掲載

当院では地域包括ケアシステムの一環として、かかりつけ患者さん、介護付高齢者住宅ぬくもりにご入居の方、地域にお住いの方を対象に、平成29年7月15日(土)に小金井中央病院第2回地域健康教室を開催しました。当日は29名の方がご参加くださいました。
 第2回地域健康教室では、棒反応測定、time up go(椅子に座った姿勢から立ち上がり3m歩き折り返し再び椅子に座るまでの時間を測定)、ビー玉入れ等を行いました。
参加者の皆さんのご年齢に応じた平均値もお伝えし、参加者の方々に同年代の平均値と比較しどこに位置しているのかを知って頂くこともできました。今後の体力づくりの参考になったのではないかと考えます。
 多くのご参加ありがとうございました。

開催のご案内と上記以外の写真は以下のリンクからご覧いただけます。

<< 院内参加者 >>

副理事長 田中宏幸先生

【看護部】  【リハビリテーション科】  【事務部】
小松看護部長    田口技士        和田医事保険課課長